• Açúcar - Difusor Zanini

    Compartilhe:
    • A inovação de quem fabrica

    • Índices de extração acima de 98%

Evolução tecnológica com maior rendimento

O processo de difusão para a extração da sacarose da cana-de-açúcar agregado  às recentes melhorias técnicas transformaram o difusor na tecnologia que tem revolucionado o setor sucroenergético.

O sistema aumentou significativamente a eficiência da extração, reduzindo o consumo de energia e custos com manutenção de entressafra, o que permite uma notável economia nos custos de produção. Os registros de extração demonstram eficiência acima de 98% com difusores fabricados pela Zanini®, contra 96% quando o mesmo processo se dá através de moendas.



Vantagens do difusor comparado a moenda

Maior extração de sacarose

Resultados práticos mostram que o Pol% no bagaço diminui consideravelmente, chegando a atingir índices de extração acima de 98%.

Economia de energia

O difusor usa apenas 3% da energia mecânica total necessária em um tandem convencional de moendas de seis ternos acionados por turbinas de simples estágio. Considerando uma fibra de 12.5% na cana, essa economia representa um ganho de aproximadamente 10 MW por cada 1.000 toneladas de cana processada pelo difusor.

Menores custos de investimento

Uma economia média de 10% a 15% no investimento de capital é esperada com a instalação completa do difusor, incluindo os rolos desaguadores e o terno de moenda de secagem, comparado com um tandem de moenda da mesma capacidade.  Além disso, o difusor requer 40% menos de capacidade instalada para aquecimento e clarificação de caldo e filtragem de lodo.

Reduzidos custos de instalação

Um difusor não necessita das pesadas fundações de concreto, típicas de um tandem de moenda e reduz em, aproximadamente, 70% os custos com as linhas de vapor vivo e condensados. O difusor é apropriado para a instalação ao ar livre e por isso também fornece economia adicional dispensando investimentos com prédios, pontes rolantes para manutenção e estruturas de suporte.

Reduzidos custos de manutenção

Os custos de manutenção médios para um difusor completo, incluindo os rolos desaguadores e terno de moenda de secagem, correspondem entre 35% e 40% do custo médio requerido para um tandem de moenda convencional de mesma capacidade.

Reduzidos custos operacionais

Um painel de controle central permite que o processo seja controlado por um único operador por turno.  A aplicação de eletrodos nos componentes de moenda é reduzida em 80% e gastos com lubrificantes são reduzidos em 25%.

Aumento da flexibilidade de operação

A alimentação de cana-de-açúcar não uniforme na esteira principal, flutuações diárias no fornecimento de cana e rápidas mudanças no conteúdo de fibra são toleradas facilmente pelo difusor. Os erros humanos são minimizados. O difusor mantém constante o seu desempenho, numa faixa entre 33% e 100% da sua capacidade máxima. Se for necessário, o difusor permite uma capacidade ainda superior, porém com uma pequena perda na extração, sendo essa perda muito menor do que ocorreria com um tandem de moenda.

Confiabilidade elevada

Não há nenhuma parte móvel em um difusor, com exceção das correntes, taliscas e o acionamento principal. Os aquecedores são fornecidos com área de transferência de calor maior, para permitir limpeza e manutenção sem necessidade de parada durante a operação.

A continuidade operacional típica para um difusor varia entre 98% e 100%.

Operação mais limpa e segura

O corpo do difusor, que é fechado e selado, a ausência de elementos rotativos pesados e o limitado uso de lubrificantes aumentam significativamente a segurança e a limpeza do local de trabalho.

Maior continuidade nos resultados operacionais

Ao contrário de um tandem de moenda, que sofre desgaste acentuado de seus componentes (rolos, pentes, bagaceiras etc.) durante a safra, reduzindo a eficiência de extração, o difusor mantém seu rendimento por não sofrer desgastes do gênero.

Menor risco de infecções

Os resultados obtidos com difusor mostram uma natural tendência na redução das infecções no caldo, resultado da alta temperatura interna do equipamento e do controle automático do pH. Assim, mesmo a porcentagem dos açúcares invertidos em um difusor é menor que na moenda.

Difusor Zanini - a inovação de quem fabrica

Difusor x moenda

O difusor é considerado uma evolução tecnológica para o processo de extração da sacarose da cana-de-açúcar. O uso do difusor proporciona mais eficiência e agilidade das operações, gerando maior rendimento.
O Difusor Zanini® modelo ZS traz melhorias no poder de extração da sacarose, é econômico e proporciona melhor aproveitamento do caldo da cana. São seis tamanhos de difusor (Difusor Zanini® ZS5, ZS6, ZS7, ZS8, ZS10 e ZS12 ) para atender às necessidades específicas do mercado.

O equipamento dispensa a construção de abrigos, reduzindo o custo da manutenção de entressafra. Suas paredes, cobertura, coletores e tubulações em aço inox impedem a contaminação do caldo, permitindo uma operação mais limpa e segura.




Difusor Zanini, última palavra em difusores de cana

Diversas melhorias foram realizadas no Difusor Zanini®, permitindo maior eficiência e durabilidade ao equipamento.

Alimentação de cana desfibrada
Mais simples e eficiente com menos partes móveis.

Área útil de percolação
Foi aumentada e melhor distribuída, permitindo maior percolação do caldo dentro do difusor, resultando em maior poder de extração.
Sistema de circulação do caldo
Maior volume do caldo circulante no Difusor Zanini® e melhor lavagem das células da cana resultam em maior eficiência operacional.

Descompactadores verticais progressivos
O Difusor Zanini® está equipado com três baterias de descompactadores progressivos posicionados estrategicamente ao longo do corpo do equipamento, recuperando a permeabilidade do colchão de cana e mantendo a eficiência na extração.

Manutenção e temperatura uniforme
Os Difusores Zanini são projetados com quatro aquecedores, três trabalhando e um em limpeza, o que permite a temperatura ideal, maior eficiência na extração e uniformidade do processo.

Sistema de acionamentos
Os Difusores Zanini são projetados com dois sistemas de acionamentos que permitem uma 

GaleriaOutras fotos

ArquivosMais detalhes

ClientesRelacionados

  • Biocom
  • Bionergética Vale do Paracatu
  • BP / CNAA
  • Bunge - Usina Frutal
  • Bunge - Usina Guariroba
  • Dow - Unidade Santa Vitória
  • Galo Bravo
  • Grupo Cargill - Cevasa
  • Grupo Cosan - Unidade Gasa
  • Grupo Guarani - Unidade Cruz Alta
  • Grupo USJ - Usina São Francisco
  • Ingenio Providencia
  • Louisiana Agricultural Finance Authority - Lacassine Mill
  • Unialco - Unidade Vale do Paraná
  • Usina Dracena
  • Usina Vale do Paranaíba