• Açúcar - Tratamento do caldo

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Tratamento do caldo

O caldo extraído do difusor, chamado de caldo misto, é um caldo impuro, sendo necessário passar por um processo de clarificação para retirada de sólidos em suspensão. O caldo é sulfitado e caleado. Este processo é chamado de dosagem. A adição de enxofre e cal facilita a floculação das substâncias coloidais.

Após a dosagem, o caldo é aquecido a 105 ºC em aquece- dores verticais e enviado aos clarificadores convencionais que retêm o caldo por aproximadamente 3 horas em regime contínuo. Neste tempo de retenção, ocorrem reações de floculação e precipitação do material em suspensão que são retirados na forma de lodo, que irá para filtração à vácuo, onde é recuperada a  sacarose ainda existente. O caldo clarificado e limpo é aquecido a 115oC e segue o processo para evaporação e concentração como xarope para antes do envio ao cozimento, ser flotado.

 

Equipamentos que compõem o sistema de tratamento do caldo

Aquecedores

Clarificadores

Evaporadores

Flotadores

Sistema de Peneiramento

Sistemas de Caleagem

Sistemas de Preparo de Leite de Cal

Sistemas de Sulfitação

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